スーパーマーケットなどで
売られている牛肉の表示で
微妙にわかりにくい
「和牛」と「国産牛」の違いについて、
あなたは、正しい知識を持っていますか?
和牛とは品種を指す言葉であり、
国産牛とは、
国内における飼養期間が
外国における飼養期間
(2以上の外国において
飼養された場合には、
それぞれの国における飼養期間)
よりも長い牛を国内でと畜して
生産されたものを指します。
以前は日本国内で
3か月以上飼育された牛を指しました。
そのため外国産和牛が存在します。
但し、
食肉流通業界の自主規制と
農林水産省の指導により、
現在において
日本国内で外国産牛が
和牛として流通する事は
事実上不可能になっています。
2013年9月13日金曜日
「和牛」と「国産牛」の違い
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 コメント:
コメントを投稿