ブランド牛、主な銘柄の肉質等級の
分布について
ご紹介したいと思います。
肉質等級は、4つの要素
(脂肪交雑・脂肪の色択・肉の締まりおよびきめ)で
構成されています。
霜降りの度合いを示す脂肪交雑(BMS)は、
12段階で評価される。
上位5段階は肉質等級の5等級、
次の3段階は4等級、
次の2段階は3等級、
次の1段階は2等級、
一番下の階段は、1等級に相当する。
すなわち、霜降りの度合いで見ると、
BMS上位6段階と下位6段階の境界は、
肉質等級における4等級の上位と中位の間にあることになる。
肉質等級が5~1に渡っているブランドは、
格付けによる規定を設けていないブランドになります。
仙台牛 肉質等級:5 BMS:NO.8~12
仙台黒毛和牛 肉質等級:3~4 BMS:NO.3~7
佐賀牛 肉質等級:4.5 BMS:NO.7~12
佐賀産和牛 肉質等級:2~4.5 BMS:NO.2~6
神戸ビーフ 肉質等級:4~5 BMS:NO.6~12
但馬牛 肉質等級:1~4 BMS:NO.1~5
前沢牛 肉質等級:4~5 BMS:NO.5~12
若柳牛 肉質等級:4~5 BMS:NO.5~12
常陸牛 肉質等級:4~5 BMS:NO.5~12
阿波牛 肉質等級:4~5 BMS:NO.5~12
宮崎牛 肉質等級:4~5 BMS:NO.5~12
宮崎和牛 肉質等級:1~3 BMS:NO.1~4
米沢牛 肉質等級:3~5 BMS:NO.3~12
飛騨牛 肉質等級:3~5 BMS:NO.3~12
飛騨和牛 肉質等級:1~2 BMS:NO.1~2
熊野牛 肉質等級:3~5 BMS:NO.3~12
The・おおいた豊後牛 肉質等級:3~5 BMS:NO.3~12
豊後牛 肉質等級:1~2 BMS:NO.1~2
石垣牛 肉質等級:2~5 BMS:NO.2~12
松坂牛 肉質等級:1~5 BMS:NO.1~12
伊賀牛 肉質等級:1~5 BMS:NO.1~12
近江牛 肉質等級:1~5 BMS:NO.1~12
三田牛 肉質等級:1~5 BMS:NO.1~12
しまね和牛 肉質等級:1~5 BMS:NO.1~12
千屋牛 肉質等級:1~5 BMS:NO.1~12
2013年9月28日土曜日
主な銘柄の肉質等級の分布
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