2013年9月28日土曜日

主な銘柄の肉質等級の分布

ブランド牛、主な銘柄の肉質等級の
分布について
ご紹介したいと思います。


肉質等級は、4つの要素
脂肪交雑・脂肪の色択・肉の締まりおよびきめ)で
構成されています。


霜降りの度合いを示す脂肪交雑(BMS)は、
12段階で評価される。


上位5段階は肉質等級の5等級、
次の3段階は4等級、
次の2段階は3等級、
次の1段階は2等級、
一番下の階段は、1等級に相当する。


すなわち、霜降りの度合いで見ると、
BMS上位6段階と下位6段階の境界は、
肉質等級における4等級の上位と中位の間にあることになる。


肉質等級が5~1に渡っているブランドは、
格付けによる規定を設けていないブランドになります。


仙台牛    肉質等級:5    BMS:NO.8~12
仙台黒毛和牛 肉質等級:3~4   BMS:NO.3~7

佐賀牛    肉質等級:4.5   BMS:NO.7~12
佐賀産和牛  肉質等級:2~4.5  BMS:NO.2~6

神戸ビーフ  肉質等級:4~5   BMS:NO.6~12
但馬牛    肉質等級:1~4   BMS:NO.1~5

前沢牛    肉質等級:4~5   BMS:NO.5~12

若柳牛    肉質等級:4~5   BMS:NO.5~12

常陸牛    肉質等級:4~5   BMS:NO.5~12

阿波牛    肉質等級:4~5   BMS:NO.5~12

宮崎牛    肉質等級:4~5   BMS:NO.5~12
宮崎和牛   肉質等級:1~3   BMS:NO.1~4

米沢牛    肉質等級:3~5   BMS:NO.3~12

飛騨牛    肉質等級:3~5   BMS:NO.3~12
飛騨和牛   肉質等級:1~2   BMS:NO.1~2

熊野牛    肉質等級:3~5   BMS:NO.3~12

The・おおいた豊後牛 肉質等級:3~5 BMS:NO.3~12
豊後牛    肉質等級:1~2   BMS:NO.1~2

石垣牛    肉質等級:2~5   BMS:NO.2~12

松坂牛    肉質等級:1~5   BMS:NO.1~12

伊賀牛    肉質等級:1~5   BMS:NO.1~12

近江牛    肉質等級:1~5   BMS:NO.1~12

三田牛    肉質等級:1~5   BMS:NO.1~12

しまね和牛  肉質等級:1~5   BMS:NO.1~12

千屋牛    肉質等級:1~5   BMS:NO.1~12




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